top of page

ФЛОТ

Отбор желающих служить в ВМФ проводился персонально на основании социального положения, возрастного, образовательного уровня, физического и нравственно-психологического состояния кандидатов, обязательным являлось прохождение медицинского освидетельствования. Мобилизации не подлежали беременные, а также женщины, на иждивении которых находились дети или нетрудоспособные члены семьи. Не призывались лица немецкой, польской, финской, румынской, греческой, болгарской, турецкой, японской, корейской и китайской национальностей; осуждённые к лишению свободы на срок свыше двух лет; отбывшие наказание за контрреволюционные или тяжкие преступления; имеющие репрессированных за контрреволюционную, шпионско-вредительскую деятельность или проживающих за границей родственников.

Несмотря на то, что призыв девушек на действительную военную службу в военно-морские части осуществлялся впервые, отсутствовал опыт проведения подобной крупномасштабной мобилизации, в отчётных документах отмечалась оперативность решения поставленной задачи. С учётом всех корректировок флот должен был принять 20 507 человек, но удалось мобилизовать на 5,4% больше — 21 610. Проявились не только патриотический настрой молодёжи, воспитанной на героических примерах, но и организационно-политическая работа ЦК ВЛКСМ, комсомольских организаций на местах.

 

Мобилизованных девушек направили во флотские экипажи для дальнейшего назначения в части, где по разным причинам отсеяли 1284 женщин (5,9%), а 20 326 распределили по подразделениям для замещения военнослужащих-мужчин: 9803 (49%) — на флот, 5330 (26%) — в береговую оборону, 2909 (14%) — в авиационные и 2284 (11%) — в сухопутные войска.

 

Для военно-морских частей Дальневосточного региона предназначалось 30,2% добровольцев. На Тихоокеанский флот должны были прибыть 5157 человек, из них по мобилизации первой очереди — 4200, второй — 957. Краснознамённой Амурской флотилии (КАФ) предстояло принять 1050 девушек только из Хабаровского края.

"Анализ мотивов женщин-добровольцев, демонстрируя разнообразие, трудно поддаётся классификации. Для одних это были глубоко личностные, психологические причины, для других — желание изменить социальный статус и реализовать свои устремления, для третьих — патриотический порыв, характерный для наиболее индоктринированной части советской молодёжи. Готовность к выполнению боевого задания, способность переносить стрессовые ситуации, непростые условия военного быта неизбежно оказывали влияние на психологическое состояние женщин на войне. Гендерные различия в экстремальных условиях стирались, выдвигая на первый план защиту Отечества".

bottom of page