
Читаем русский рок
из Википедии:
Рок-музыка (англ. Rock music) — обобщающее название ряда направлений популярной музыки. Слово rock (в переводе с английского «качать», «укачивать», «качаться») в данном случае указывает на характерные для этих направлений ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения, по аналогии с roll, twist, swing, shake…
Русский рок — рок-музыка с текстами на русском языке, зародившаяся в СССР в 1960-е годы под влиянием мировой, прежде всего западноевропейской и американской рок-музыки, также испытавшая влияние бардовской песни. Своего расцвета и массовой популярности русский рок достиг в 1980-е, благодаря ослаблению цензуры в СССР.
Рок культура – явление, которое представляет собой реализацию стремления к вечности и свободе, опирающееся на ценностные ориентиры героической традиции и реализующееся в форме современного мифотворчества. Исходя из этого, рок – вневременной культурный феномен, который может существовать в различные эпохи, имея разные формы проявления. В целом рок-культуру можно рассматривать как реализацию героического стремления к вечности и свободе через вечные ценности в состоянии культуры любого времени. Рок-исполнитель или рок-музыкант, в свою очередь, являясь субъектом рок-культуры, становится персонифицированным современным героем, в данном случае рок-героем. (Доронин В В. Рок-культура как современное воплощение традиции героев)





Русский рок XX века часто рассматривают как единое культурное движение, имеющее некоторые общие музыкальные, эстетические и идейные черты. В XXI веке в России существуют практически все жанры рок-музыки, распространённые в других странах, из-за чего «русский рок» стал более размытым понятием.
Несмотря на то, что увлечение рок-музыкой в СССР было повсеместным, к концу 1980-х оформился ряд центров советского рок-движения, заметно отличавшихся друг от друга как по стилю, так и по организационным особенностям. Прежде всего выделяются три крупнейших центра русского рока — Ленинград (Санкт-Петербург), Москва и Свердловск (Екатеринбург)
Ленинградский рок.

В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня

Аквариум

«Когда у нас говорят слово «рок», то выезжают на лошадке, которая умерла уже лет двадцать тому назад. Они просто не в курсе, что это все умерло» Б. Г.
«Мне, например, хочется петь песни – это одно из наивысших наслаждений моей жизни» Б. Г.


«Если кто-нибудь нас укусит в спину, значит мы еще живы. Но вообще, я честно ждал молодую шпану в течение 20 лет – никто даже мимо не прошел…» Б. Г.


КИНО
Памяти Виктора Цоя

«Если раньше «рок ходил босиком по битому стеклу», то сейчас «все надели ботинки». Стало ясно, кто выезжал только на правде-матке, а у кого было еще что-то…». Виктор Цой
«Для меня есть просто песня. Ее можно петь одному под гитару, можно группой, можно – в сопровождении оркестра из трехсот человек. Это неважно…» Виктор Цой.
Творческая судьба Виктора Цоя оказалась трагичной и счастливой. Трагичной - потому, что тернистым оказался его творческий и слишком коротким жизненный путь. Счастливым - потому, что многие годы не гаснет на небосклоне российской рок-культуры ЗВЕЗДА по имени Цой. И миллионы поклоников слушают созданную им музыку волн, музыку ветра.



Сплин





ДДТ
«Рок-н-ролл – это очень важная вещь, составляющая рок-музыки – социальная тематика. Поскольку поп-музыка – это, конечно, секс, а рок – не только, это еще и то, что окружает этот секс, а окружает очень много, иногда жизнь, иногда смерть… До сих пор мы это доказываем, что рок-музыка жива – как мы ее понимаем…». Юрий Шевчук
«Рок-музыка даже в нас стариках – она жива, она ворочается, и дышит, и плачет, и рыдает, и дерется, и она есть…». Юрий Шевчук


«Я езжу иногда за границу с группой и агитирую всех вернуться в Россию. Надо возвращаться и мучаться, переживать, погибать, подыхать, радоваться, любить – здесь, потому что это все здесь останется. А там это все растворится и будет пшиком» Юрий Шевчук

Эта книга о том, как все начиналось: как музыканты "ДДТ" нашли друг друга, как стали знамениты и любимы народом. Книга включает в себя много ранних, неопубликованных текстов "ДДТ", а также уникальные фотографии.
КИНО
Памяти Виктора Цоя

«Если раньше «рок ходил босиком по битому стеклу», то сейчас «все надели ботинки». Стало ясно, кто выезжал только на правде-матке, а у кого было еще что-то…». Виктор Цой
«Для меня есть просто песня. Ее можно петь одному под гитару, можно группой, можно – в сопровождении оркестра из трехсот человек. Это неважно…» Виктор Цой.


Группа "Кино", безусловно, один из самых популярных рок-коллективов, появившихся во второй половине 80-х годов XX века. Лидером и автором всех песен группы был Виктор Робертович Цой. После его трагической гибели легендарный коллектив, выпустивший в общей сложности за девять лет концертной и студийной деятельности более ста песен, несколько официальных альбомов, сборников, концертных записей, а также большое количество неофициальных бутлегов, самораспустился и прекратил свое существование. В книгу вошли воспоминания обо всех концертах культовой группы.

Фантастическая киноповесть. События развиваются в параллельном мире, где Виктор Цой по-прежнему жив.

Творческая судьба Виктора Цоя оказалась трагичной и счастливой. Трагичной - потому, что тернистым оказался его творческий и слишком коротким жизненный путь. Счастливым - потому, что многие годы не гаснет на небосклоне российской рок-культуры ЗВЕЗДА по имени Цой. И миллионы поклоников слушают созданную им музыку волн, музыку ветра.


Эта книга о русском корейском мальчике, который в считанные годы стал звездой и погиб на гребне славы, оплакиваемый миллионами.
Эта книга о простом парне "с улицы", который сумел стать самим собой, благодаря таланту и правильному отношению к людям.
Это книга о том, что не нужно гоняться за славой - она сама найдет тебя, если нужно.
Эта книга о том, что не стоит искать смерти - она придет сама, когда пожелает.
Цой - явление лишь отчасти музыкальное, а больше нравственное, как и всякое настоящее искусство.
Виктор Цой был обыкновенным ленинградским мальчишкой, но на пике 1980-х именно он стал совестью и голосом своего поколения. А в августе уже далекого 1990 года он в одно мгновение превратился в легенду. В книге показан мир ленинградской рок-тусовки 1980-х годов, использованы некоторые ранее не опубликованные свидетельства и материалы из личных архивов, уникальные фотографии, позволяющие создать правдивую картину жизни, творчества и трагической смерти кумира советской молодежи.

Эта книга готовилась к десятилетию со дня смерти Виктора Цоя. Ровно столько же лет длилась его творческая жизнь. Сейчас уже очевидно, что физическое отсутствие Виктора Цоя в нашем мире никак не повлияло на огромную популярность его творчества. Виктор Цой - ЗВЕЗДА по имени Солнце - по-прежнему ярко светит на небосклоне российской рок-культуры.
Сплин







При подготовке данного текста были использованы: книга Доронин В В. Рок-культура как современное воплощение традиции героев и ""Рок человека"