top of page

Пётр I -

великий

реформатор

К празднованию 350-летия императора

d7d9de_49eb086387b844a4b93a9d006fc3593f_

Петр I, первый император Российской империи, до сих пор считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, дипломатов и полководцев в российской истории. За государственные заслуги  его объявили «Отцом Отечества и Императором Всероссийским». Он осуществил ряд реформ, нацеленных на преобразование России: организация школ и новых учебных заведений, создание первой русской газеты «Ведомости», введение гражданского шрифта, основание Академии наук, преобразование армии и флота и много других славных дел. Проведенные Петром преобразования сделали Россию сильной, развитой, цивилизованной страной, ввели её в сообщество великих мировых держав. 
Отделом фондов и обслуживания библиотеки им. Белинского совместно с региональным центром Президентской библиотекой организована виртуальная книжная выставка в честь празднования юбилея Петра I. Здесь вы увидите подборку тематических изданий и аннотации к ним из фондов библиотеки Белинского, а также некоторые коллекции с портала Президентской библиотеки.

Книги о Петре I из фондов Белинки

Петр Алексеевич первым принял императорский титул. После этого наше государство стало называться Российской империей. Его военные подвиги заставили считаться с Россией сильнейшие державы мира, позволили ей на равных участвовать в международной политике. Самое его великое творение - город Санкт-Петербург, новая столица российского государства, была построена благодаря его указу и непосредственному участию. Обо всем этом рассказывает книга.

История Петра I, написанная выдающимся историком А. Г. Брикнером,- это настоящая энциклопедия петровского времени, непредвзятый взгляд на реформы Петра и их значение для российской государственности. События одной из самых интригующих эпох отечественной истории изложены в книге на высочайшем художественном уровне и безукоризненно с точки зрения отбора фактического материала.

IMG_20200707_104541.jpg

Петр раскрывается в книге "как великий политический деятель истории нашей Родины". Но автор не обходит и общеисторические сюжеты, высказывает свои суждения о судьбах России до Петра и после него. В работе над книгой автор опирался на литературу по истории России, привлекал дипломатические, мемуарные и другие опубликованные источники. Дипломатия петровского времени предстает перед читателем как важный фактор осуществлявшихся тогда реформ в условиях затяжной и тяжелой Северной войны.

1594100249091-06a39762-1a36-48d4-9ae9-60

Эта книга увидела свет в конце XIX века и выдержала несколько изданий. М. Кривошлык называл "анекдотами" небольшие рассказы из жизни русских замечательных людей, чьи биографии, каждая по-своему, определяли развитие истории России. Начинает книгу рассказ о некоторых событиях из жизни великого императора Петра I.

Петр Великий был человеком выдающимся, искренне желавшим России блага. В своей грандиозной реформаторской деятельности он был фанатичным государственным романтиком, не щадил ни себя, ни Россию. Он взял за основу реформирования страны принцип: "В России прогресс достигается только насилием, принуждением!" и последовательно проводил его в жизнь. Как это осуществлялось и к чему привело - и составляет суть данной книги.

IMG_20200707_104419.jpg

Сборник документов о петровских реформах содержит основные документы, характеризующие политику Петра I в ее основных разделах и состояние Российской империи в начале XVIII в. В сборнике использован законодательный и актовый материал, публицистика петровской эпохи, записки ряда петровских деятелей и свидетельства иностранцев.

1594100282986-5bb9d627-eb82-45b2-a865-3b

Сергей Митрофанович Дубровский - один из первых советских историков-марксистов. С 1920-х гг. и до конца жизни основной научной темой историка была аграрная история России конца ХIХ - начала ХХ в., но данные записи его лекций об императоре Петре Первом и его реформах также заслуживают внимания и представляют собой немалый интерес.

Автор поставил одной из целей настоящей работы показать, как в ходе войны со шведами и турками развивалось и крепло русское военное искусство, как в процессе тяжелой борьбы с сильным и искусным врагом Петр находил новые стратегические и тактические формы, соответствующие внутреннему содержанию послереформенной русской армии. Раскрыты исторические предпосылки военных реформ .

IMG_20200707_104603.jpg
IMG_20200707_104651.jpg

Издание является первым комплексным исследованием обстоятельств подготовки и проведения судебной реформы. Основная часть монографии посвящена характеристике изменений в судоустройстве и судопроизводстве России, осуществленных как в предреформенный период, так и в ходе реформы. Предпринята попытка реконструировать на основе архивных материалов концепцию судебной реформы.

Библиографический список находится здесь

Верстка

Анастасия Шлентова

Текст

Анастасия Северина

Подбор материала

Анастасия Шлентова

Анастасия Северина

bottom of page