top of page

О ПРОЕКТАХ и СОТРУДНИЧЕСТВЕ в Свердловской области

Кто такие казахи

Казахи — тюркский народ, основное население Казахстана. Этническую основу казахов составили тюркские племена, неоднократно сменявшиеся на территории Казахстана с середины 1-го тысячелетия и вытеснившие или ассимилировавшие древнее ираноязычное население. Часть населения Узбекского улуса («узбеки», «узбек-казахи») в 15 веке откочевала в Семиречье, где сложилось Казахское ханство, за населением которого к 1530-м годам закрепилось название казахи. В его состав в 16 веке вошли племена и группы родов Ногайской Орды, Сибирского ханства и монголов…

 

Исторически у казахов сложилась специфическая форма объединения — Жуз (объединение казахских родов). Старший, Средний и Младший жузы делили и между собой практически всю территорию современного Казахстана, захватывая и небольшую часть соседних государств.

 

Казахские жузы делились на племена, роды и более мелкие иерархически организованные группы. Каждый род был связан обычаями взаимопомощи (жардем), имел свой боевой клич (уран), генеалогические предания и родословные (шежире). Высшее сословие (ак суйек, белая кость) составляли потомки Чингисхана — султаны (торе), не входившие в родо-племенную структуру. Казахские султаны управляли одним или несколькими родами, только они могли быть избранными ханами — верховными правителями жузов.

 

С самых древних времён основным традиционным занятием казахов было кочевое скотоводство. Традиционно была распространена конная охота. Юрта — жилище казахов, в настоящее время можно увидеть на национальных праздниках.

 

Большинство казахов проживает на территории Казахстана (государство в центральной части Евразии), другие же мигрировали в близлежащие соседние государства (Китай, Россия, Монголия, Киргизия, Узбекистан и другие). Столица современного Казахстана — Нур-Султан (Астана до 2017 года).

Ист2.PNG
Описание.PNG
Ист1.PNG

В текстах выставки используются материалы из источников, включённых в список литературы.

Традиции и обычаи

Традиции — исторически сложившиеся правила, отношения между людьми, передаваемые из поколения в поколение. В традициях и обычаях отражаются уклад жизни, привычки народа, национальные особенности.

IMG_7929_edited.jpg

Многие казахские традиции и обряды связаны жизненными этапами человека: от рождения до совершеннолетия.

Первый обряд — «бесеке салу» (проводится на третий день после рождения).

 

«Тусау кесу» — праздник, посвящённый первым шагам малыша. Символизирует новый этап в жизни человека, умение ходить и познавать мир. На обряд приглашали старейшину аула, который ножом разрезал специальные верёвки, опутывающие ножки ребёнка.

Важное событие в жизни человека — свадьба. В старину казахи женились обычно по предварительной договорённости родителей. При отсутствии договорённости молодых людей сводили во время обряда «Қыз көру» — смотрины. Если молодые приглянулись друг другу, старейшины рода договаривались о свадьбе, которой предшествовал целый ряд церемоний.

 

«Құда тусу» — сватовство. Отец невесты организовывал пир (той) и созывал близких родственников. Отцу невесты и ей самой вручались ценные подарки. В ответ представителям жениха подносили мясное блюдо — «куйрык бауыр». После этого обряда начиналась подготовка к свадьбе. Провожая сватов, родня невесты одаривала их «Қалың мал» (выкуп за невесту). Невеста приносила приданое — «қыз жасауы».

 

«Қыз ұзату» — праздник в доме девушки, её проводы. По обычаю, все родственники невесты и сваты собрались за накрытым столом. Той длился всю ночь: с музыкой, танцами, песнями. Утром девушка отбывала к жениху.

Вековые традиции продолжаются и сегодня и развиваются как идея национальной самобытности.

Раздел 1
pexels-nursultan-4989216.jpg
Кухня

«Кумыс — напиток, пища, лекарство, поддержка для души».

В. И. Даль

 

Казахская национальная кухня славится своеобразной мягкостью и нежностью вкусовых оттенков. Основу казахского рациона всегда составляли мясные блюда. Пища кочевников сама по себе всегда была сытной и жирной, так как условия жизни требовали питаться плотно.

pexels-rodnae-productions-7158679.jpg

Главным национальным блюдом казахов является бешбармак (в переводе означает «пять пальцев»). Его традиционно готовят на семейные торжества или для угощения дорогих гостей. Готовится из нескольких видов мяса (конины, верблюжатины, баранины и говядины). В блюдо добавляют раскатанные и отваренные квадратики лапши.

 

Напитки у казахов тоже особые. Основным национальным напитком казахов является чай. Казахский чай пьют из пиал со сливками или молоком.

 

Второй по популярности напиток в Казахстане — кумыс. Кумыс был известен как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Этот напиток был первейшим угощением на всех торжествах, особенно свадебных. Его воспевали в песнях, существуют даже пословицы об этом удивительном напитке — "Кто пьёт кумыс, тот живёт долго!". Выплеснуть из чашки недопитый кумыс считалось грехом. Традиционно для изготовления кумыса используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

 

Как и у любого народа, у казахов есть свой хлеб — баурсаки: кусочки теста, приготовленные в кипящем масле.

Шелпек — тонкая лепёшка круглой формы, обжаренная в кипящем масле. Форма лепёшки символизирует солнце. По традиции каждую пятницу казахская семья готовит семь лепёшек и раздаёт соседям или даже незнакомцам, чтобы почтить память усопших. Пекут шелпеки и на праздники.

Таба нан (сковорода-хлеб) — лепёшки круглой формы с небольшими надрезами по всей поверхности. Готовят их из кислого теста на сливочном масле.

 

Казахская национальная кухня создана из традиций и обычаев, в ней каждый продукт имеет своё особое значение и предназначение.

Раздел 2
pexels-nursultan-5720381.jpg
Национальные ремёсла

«...все предметы у них из золота и меди; всё что требуется для копий, стрел и секир приготовляется из меди, головные уборы, пояса и повязки украшаются золотом. Также из меди, делают они грудные панцири для лошадей. Напротив — уздечки, удила и бляхи на сбруе приготовляют из золота. Платья их пёстро раскрашиваются растительными соками, долго не теряющими своего блеска»

(Геродот о предках казахов)

IMG_7932.jpg

По свидетельству древних авторов — Геродота, Ктесия, Страбона, — все предметы у народов, обитавших на территории современного Казахстана, имели украшения; формы самой одежды были своеобразны: остроконечные шапки из войлока, кафтан и мягкая обувь из кожи. Всё это украшалось орнаментом.

 

Украшения на керамике, коже и других материалах создавались в виде реальных образов оленей, львов, баранов, горных козлов, орлов и в виде стилизованных орнаментальных мотивов. Изделия сохранили свой рисунок — элементы и композицию.

 

Современная одежда, посуда, ювелирные украшения, предметы обихода украшаются казахским орнаментом. Орнамент используется в различных изделиях: в керамических украшениях; в коврах, выполненных в аппликационной технике; в резьбе и выжигании по дереву; в чеканке по металлу.

Раздел 3
pexels-nursultan-7540541.jpg
Литература

Казахская литература складывалась на протяжении многих веков. В VI—VIII веках в китайских летописях сообщалось, что у тюркоязычных племён Казахстана уже существовала устная поэтическая традиция, восходящая к более раннему периоду. Речь идёт о древнейших эпосах — «Коркыт-Ата» и «Огузнаме», которые передавались из уст в уста.

IMG_7917.jpg

На протяжении существования казахской поэтической традиции, вплоть до ХХ века, её центральной фигурой был акын (народный поэт-импровизатор). До нас дошли эпические произведения, сказки, песни, поэмы. Казахский фольклор включает более 40 жанровых разновидностей. Многие жанры присущи только для казахского фольклора — песни-прошения, песни-письма.

 

Основоположником и классиком казахской письменной литературы является Абай Кунанбаев (1845 – 1904 г.г.) — поэт, композитор, мыслитель и философ. Он первый переводчик произведений классиков русской и мировой литературы на казахский язык. «Слова назидания» Абая известны всему миру.

Продолжателем фольклорной традиции в советский период стал поэт-акын Джамбул Джабаев, исполнявший произведения под аккомпанемент домры в стиле толгау. С его слов были записаны эпосы «Суранши-батыр», «Утеген-батыр», сказки «Хан и акын», «Сказка о лентяе». Стихи Джамбула, посвящённые событиям Великой Отечественной войны — «Ленинградцы, дети мои!», «В час, когда зовёт…», известны не только в Казахстане, но далеко за его пределами.

 

В 50-60 годы XX века в казахской литературе главная тема — осмысление Великой Отечественной войны, которая занимала важное место в творчестве Б. Момышулы, Г. Мусрепова, А. Нурпеисова. В это время большую известность получил роман-эпопея «Путь Абая» М. Ауэзова, посвящённый казахскому поэту-просветителю Абаю Кунанбаеву.

 

В настоящее время заметным явлением стали произведения К. Мухамежанова, К. Исхакова, К. Сарсенова, С. Каирханова, М. Магауина, Е. Турсунова. Современные писатели Казахстана продолжают литературные традиции и ищут новые формы и жанры.

Раздел 4
pexels-nursultan-8343295.jpg
Музыка

Казахский народ отличает удивительная музыкальность. История казахской музыки — это эпические, обрядовые, исторические, лирические произведения. Говоря о духовном наследии кочевой и традиционной культуры казахов, нельзя обойти вниманием один из наиболее значительных жанров музыкальной культуры: казахский кюй.

IMG_7910.jpg

Кюй — инструментальная пьеса продолжительностью около трёх минут; глубокая по содержанию и отточенная по форме, со сложным ритмом и развитой мелодикой. В основном кюи исполнялись на струнных и щипковых инструментах: на домбре или кобызе. Исполнителей кюев называют кюйши. Во многих кюях встречаются мифологические обряды и мотивы.

 

Жанр кюя уходит своими корнями в глубину веков. Например, кюй «Двурогий Искандер» («Қос мүйізді Ескендір») возник, весьма вероятно, во времена похода Александра Македонского в Азию. А кюй «Расставание ногаев и казахов» («Ноғай қазақтың айрылысуы» или «Ел айрылған») был сочинён в период правления хана Хак-Назара, когда один из многочисленных казахских родов — ногайцы — отмежевались от Казахской орды и направились в Крым.

 

Казахская инструментальная музыка имеет тысячелетнюю историю. Из седой древности до наших дней дошла казахская народная легенда о неземном, сверхъестественном происхождении музыки, пения. Она рассказывает о том, что парящая высоко в небе божественная песня, пролетая над великой степью казахов-кочевников, опустилась очень низко, поэтому народ, услышавший её, от природы наделён большим музыкальным даром и способностями.

В народе говорят: «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения».

Раздел 5
pexels-nursultan-5720513.jpg
Раздел 6
Кинематограф

В Казахстане в 1934 году была образована Алма-Атинская студия кинохроники. В сентябре 1941 года в Алма-Ате организована киностудия художественных фильмов, в ноябре этого же года она слилась с эвакуированными в Казахстан киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм». Первые фильмы были об установлении советской власти на территории Казахстана и об историко-эпических героях, героях-воинах, батырах, ханах.

IMG_7925.jpg

Женская тема в кино воплощалась своего рода в клише «освобождённая женщина Востока», или боец — героическая дочь своего народа, либо ударница труда на производстве. В довоенный период XX века образ «прекрасной возлюбленной» существовал только в эпических картинах или в сказках.

 

В фильмах о Великой Отечественной войне распространённой темой стала история советской женщины, потерявшей сына в Гражданскую или Великую Отечественную войну и ставшей матерью для всего многонационального советского народа. Герои-мужчины были представлены в образах стариков-аксакалов, образ силы и мудрости народа, которых условно можно назвать отцами нации, опорой семьи и дома.

 

В эпоху оттепели сняты лучшие работы казахских кинематографистов. Многим известны такие имена, как Шакен Айманов, Абдулла Карсакбаев, Мажит Бегалин, Султан Ходжиков.

 

В 60-70 годах XX века национальные мифы, ожидания народа и образы сильных героев стали главными в кинематографе Казахстана. Многим известны фильмы “Кыз Жибек”, “Наш милый доктор”, “Меня зовут Кожá”.

 

В 90-х появляются такие картины, как “Игла” Рашида Нугманова; “Влюблённая рыбка” Абая Карпыкова, “Месть” Ермека Шинарбаева, “Конечная остановка” Дарежана Омирбаева, “Волчонок среди людей” Талгата Теменова. Фильмы получили мировую известность. В мировом кинематографе появилось определение — казахская “новая” волна.

bottom of page