top of page

Новые работы уральских кинематографистов сразу привлекли внимание  и зрителей, и критиков. Успех перечисленных фильмов объясняется не только их тематикой, добротной литературной основой (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Б. Васильев, А. Гребнев, Ю. Нагибин, Л. Шейнин и др.), но и уровнем профессионального мастерства режиссеров, операторов, художников.

Первым фильмом на национальную тему стала картина «Пора таежного подснежника»

(1958)  яркий дебют режиссера Ярополка Лапшина, завоевавший несколько наград на Всесоюзном кинофестивале в Минске.

подснежник_edited.jpg
Изображения к выставке49.jpg

Из книги: Кириллова Н. Б. Кино Урала: от прошлого к будущему. Екатеринбург, 2013.

Изображения к выставке48.jpg

Ярополк Леонидович Лапшин – создатель художественной кинолетописи Урала и Сибири. Тема исторического прошлого, появление капитализма на Урале привлекла режиссера,

и в 1968 году вышел 4-х серийный телефильм «Угрюм-река» по роману Вячеслава Шишкова.

Продолжением темы станет экранизация романа  Д. Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы» в 1972 году. Фильм и его создатели: режиссер Я. Лапшин, оператор И. Лукшин, художник Ю. Истратов и исполнитель главной роли Леонид Кулагин – были удостоены Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых  в 1975 году.  В этот же ряд исторических фильмов можно поставить картины «Демидовы» (1983) по сценарию В. Акимова и Э. Володарского и  «Дым отечества» (1980) о жизни и судьбе Михаила Васильевича Ломоносова (сценарий тех же авторов).

Два последних фильма мастера сделаны уже в начале нового тысячелетия и поставлены по сценарию Г. Бокарева: «На полпути в Париж» (2000) и «Сель» (2003). Эти фильмы раскрывают тревожные приметы нашего времени: проблемы отечественной интеллигенции, разрыв корневых связей и межнациональные отношения.

Изображения к выставке51.jpg

Новатором этнографического фильма вошел в историю

Александр Аркадьевич Литвинов (1898–1967). Он родился в Баку, с детства влюбился в кино. В 1918 году, уйдя со второго курса медицинского факультета Бакинского университета, он начал свою деятельность в киноателье И. Ермолова в качестве сценариста. По сценариям Александра Литвинова и при его участии в качестве помощника режиссера снимались агитационные и так называемые «культурфильмы».

В начале 1920-х годов А. Литвинов заведует киноателье в Петрограде, с 1924 года он кинорежиссер. С 1927 по 1937 год Александр Литвинов работает режиссером Московской кинофабрики  (в будущем «Мосфильм»).

В 1927 году А. А. Литвинов задумал картину, которая впоследствии стала первой частью его кинотрилогии о малых народах Дальнего Востока. Идея ему была подсказана известным путешественником и исследователем Дальнего Востока Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.  В результате в 1928 году появились интереснейшие «экспедиционные» картины  (так назывались этнографические ленты): «Лесные люди» и «По дебрям Уссурийского края». Они рассказывали о быте, обычаях и культуре маленького народа удэге, живущего на Дальнем Востоке. Завершающая часть его этнографической трилогии  фильм «Удэге» вышел уже после войны, в 1947 году.

20210706_093742_edited.jpg
лесные люди_edited.jpg

Из книги: Кириллова Н. Б. Кино Урала: от прошлого к будущему. Екатеринбург, 2013.

С 1938 по 1948 год Александр Литвинов жил и работал в Новосибирске. На студии «Сибтехфильм» были сняты такие картины, как «Якутия» (1939), «Сибирь советская» (1940), «Стреляй метко» (1942) и др.

В 1948 году А. А. Литвинов переезжает на Урал. Здесь он был не только режиссером Свердловской киностудии, но и Мастером, учителем нового поколения кинематографистов. В 19501960-е годы он поставил фильмы, где запечатлел незабываемый колорит послевоенного времени, дал портреты современников и показал специфику жизни уральского региона: «Новаторы с Уралмаша», «Человек с горы Высокой», «Завод заводов», «Свердловск», «Однажды летом», «Урал – земля золотая».

Изображения к выставке14_edited.jpg
01_Р-2581_1_41_0012об.jpg

Геннадий Шеваров так писал в своей статье «Дороги и фильмы», посвященной творчеству режиссера:

 

«Александр Аркадьевич живет и дышит воздухом кинематографа…  Это – полжизни в командировках. Это – ночлег под открытым небом или в случайных гостиницах, простуды, автомобильные аварии и вынужденные посадки на самолетах, долгая жизнь без родных. И… постоянная трепка нервов. Из-за того, что нет солнца или засвечена пленка, что в жизни оказалось совсем не то, что написано в сценарии, что не остается времени на доводку картины, а неумолимая дирекция торопит со сдачей, и так далее, и тому подобное, и нет этому конца. Сам же ты, режиссер, не имеешь права ни заболеть, ни раскиснуть, ни отвлечься. Ибо ты в ответе за будущий фильм, за группу, которая работает под твоим началом»

(Уральский рабочий. 1972. 8 апреля).

Основоположниками кинопублицистики на Урале были Леонид Иванович Рымаренко и Вера Елисеевна Волянская.  Главные темы их творчества – охрана окружающей среды, рациональное природопользование, воспитание экологического сознания, взаимоотношения Природы и Человека – это их боль, их заботы. Камень был особой любовью режиссёров. Его рождение, бытование, его эстетика волновали мастеров с давних пор. Так возникла «ферсманиада» Л. Рымаренко и В. Волянской: «Рассказ о камне» (1957), «Воспоминание о камне» (1968), «Будь полезен человеку» (1983).

Фильмы Леонида Ивановича и Веры Елисеевны пользовались колоссальным успехом во всем мире. Фильм «Роман с камнем»  был удостоен в 1958 году Ломоносовской медали. Картина «Железный век» (1960) получила Гран-при Международного фестиваля в Будапеште в 1961 году.

Изображения к выставке37.jpg

В 1960-е годы Свердловская киностудия стала своеобразной «кузницей» кадров. Здесь сделали первые шаги в искусстве драматурги и писатели Борис Васильев, Анатолий Гребнев, Эдуард Тополь, режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков, Владимир Мотыль, Юлий Карасик, Михаил Козаков, Юрий Соломин.

Взлет творчества уральских кинодокументалистов наступил в период перестройки, когда камера в руках оператора и кинорежиссера стала не просто фиксировать действительность в сложный, переломный период 1980–1990-х годов, а исследовать ее.

 

Ведущие творческие направления в кинодокументалистике на Свердловской киностудии в этот период осуществлялись через ТПО «Надежда», созданное в 1987 году и возглавляемое сценаристом и режиссером Валерием Савчуком, и студию «Уралфильм», художественным руководителем которой с 1989 года был Лев Ефимов.

лев ефимов_edited.jpg
лев ефимов2_edited.jpg
bottom of page