(к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина)

Начиная рассказ о знаменитом писателе, не хочется обсуждать привычные автобиографические моменты. Хочется раскрыть жизнь и творчество через книги, научные труды, визуальные материалы, которые продолжают выходить спустя десятки лет после смерти писателя.
Писатель, поэт, публицист, переводчик и, конечно же, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Все эти слова про Ивана Алексеевича Бунина, 150-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Про юбиляра и наша выставка – «Штрихи к портрету».
Штрихи, потому что хочется окунуться в наследие, прочитать вместе с вами важные строки его произведений, увидеть мир глазами писателя, — но, чтобы сделать это в полном объёме, не хватит десятилетий. Поэтому создадим легкий набросок в нескольких штрихах…

Цитаты из произведений и стихотворений Ивана Бунина – это те нити, которые приводят нас к погружению, к осознанию его творчества. Через метафоры, слова, звуки, ароматы, свет мы погружаемся в смыслы его произведений. В деталях раскрывается и познается содержание, приходит понимание и осмысление того опыта, которым делится с нами писатель. Вместе с ним мы постигаем тайны любви, через смерть начинаем понимать жизнь. Тема счастья волнует писателя, как и каждого из нас сегодня.
Видение человека и его переживаний, внутренний мир, любовь к жизни, умение сохранить мгновение в строках своих произведений. Бунин-прозаик (новеллист) и Бунин-поэт –неразлучные и неотделимые друг от друга грани в творчестве, где восторг, счастье, жизнелюбие граничат с трагизмом, одиночеством, размышлениями об уходящей жизни.
Интерес к Ивану Бунину не пропадает, а подтверждением служат книги из фонда нашей библиотеки. Мы подобрали лишь небольшую часть самых новых изданий последних лет, начиная с 2000 года.
Нельзя обойти вниманием выставку «Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне», к юбилею И. А. Бунина (1870–1953), которая проходит в Отделе редких книг (основное здание, 1 этаж) с 15 октября по 21 ноября.
Подборка электронных копий авторефератов диссертаций из фонда Президентской библиотеки. В этих работах исследуется вклад писателя в мировую культуру, изучаются особенности языка, поэтики, художественных образов.
Прямо сейчас вы можете полистать сборник 1914 год с ранними стихами Бунина-поэта.

