top of page

«Остановиться, оглянуться...»:

к 87-летию Свердловской области

Почти у каждого региона нашей страны есть своя визитная карточка, по которой его узнают во всем мире. Какие ассоциации возникают, когда речь идет о Свердловской области? Традиционно наша область позиционируется как «опорный край державы», в котором сосредоточены огромные промышленные предприятия, выпускающие тысячи тонн стали, чугуна и сотни единиц оборудования. Однако Свердловская область – это не только промышленный флагман, в разные годы в нашем регионе были созданы уникальные товары, ставшие востребованными по всей стране.

Грильяжные конфеты «Рыжик»

Это заголовок. Нажмите, чтобы отредактировать.

Так, в середине 80-х годов прошлого века свердловские специалисты кондитерской фабрики «Конфи» предложили неожиданное решение: заменить орехи в шоколадных конфетах на морковь (в те годы из-за сокращения валютных поступлений государство вынуждено было сокращать  закупки сырья для кондитеров). До этого морковь в конфетах никогда не использовали – продукт не кондитерский, но специалисты фабрики, долго оттачивая технологию, смогли придумать, как её применять, чтобы получилось вкусно, а сами изделия могли какое-то время храниться. Продукт получил название «Рыжик» и стал необычайно популярен. Отправляясь в другие города к друзьям или родственникам, свердловчане часто брали в качестве подарка эти конфеты местного производства. К сожалению, история знаменитого уральского шоколада завершилась к концу 90-х годов, когда кондитерская фабрика была продана иностранной инвестиционной компании, однако гости уральской столицы

(те, кто был знаком с продукцией фабрики) до сих пор спрашивают: а где тут у вас можно купить тот самый «Рыжик»?

Scan0003 — копия.jpg
Конфеты 1.jpg

Октябрьский район на рубеже веков  XX–XXI. – Екатеринбург.  Банк культурной информации, 1999. – С. 45–51.

Подробности. – 2000. – 18 февраля. – С. 1.

Кекс «Свердловский»

Кекс «Свердловский» – один из самых узнаваемых продуктов, символизирующих Свердловскую область. Он полюбился жителям всей страны еще в советское время и остаётся желанным лакомством уже почти полвека. Продукт был создан в конце 1960-х годов, и для того времени его рецепт был по-настоящему «богатым» – сгущенное молоко, изюм, десертное вино… Технологи придали этой вкусной выпечке и привлекательный внешний вид – ромбообразную форму. В советские годы по всей стране выпускали много разнообразных кексов, но одноимёнными кексами могли похвастаться только три города, среди них – Свердловск. Инициатор создания кекса и настоящая легенда свердловского пищепрома Николай Нуриманов вспоминает: «Да, кекс «Свердловский» – это моя идея. Тогда все регионы разрабатывали свои кондитерские изделия, делились друг с другом рационализаторскими предложениями. И я, как патриот области, дал задание разработать новый рецепт. Назвать кекс «Свердловским» я решил, чтобы наше имя гремело по всей стране. И оно действительно прогремело...» (Областная газета. 2015. 10 октября. С. III). Любовь к кексу с годами только росла, как росли и объемы производства этого лакомства. В начале 1990-х годов в одном только Свердловске ежедневно выпускалось по тонне этого продукта. Сегодня кекс «Свердловский» по рецепту советского времени производят на хлебокомбинатах Режа и Сысерти. И по сей день этот кекс – самый любимый уральцами.

Без имени-1.jpg

Фото Александра Исакова. Областная газета. URL: https://oblgazeta-ru.turbopages.org/oblgazeta.ru/s/economics/25780/

Мотоцикл «Урал»

Среди товаров, ставших гордостью Свердловской области, пожалуй, самый известный – ирбитский мотоцикл с коляской «Урал» (первую модель назвали «М-72»). Изначально выпуск армейского тяжелого мотоцикла с коляской развернули в Москве, но осенью 1941 года производство решено было перенести на Урал, в город Ирбит. Первая партия была выпущена 25 февраля 1942 года. Эта дата стала точкой отсчета уральской истории М-72. Всего же за годы войны Ирбитский мотоциклетный завод поставил фронту почти 10 000 мотоциклов. До середины 1950-х годов мотоцикл предназначался исключительно для военных нужд. Затем модель была модернизирована, в начале 1960-х на предприятии запустили широкосерийное производство мотоцикла. В 1961 году он получил название «Урал». Ценители этого культового уральского мотоцикла и по сей день есть не только в России, но и во многих странах.

Мотоцикл 1.jpg
Мотоцикл.jpg
Мотоцикл 2.jpg
Мотоцикл 3.jpg
Мотоцикл 5.jpg

Ирбитский мотоциклетный  [сборник]. – Свердловск  Средне-Уральское книжное издательство, 1968. – С. 16-17.

Ирбитский мотоциклетный  [сборник]. – Свердловск  Средне-Уральское книжное издательство, 1968. – С. 23.

Ирбитский край в истории России. – Екатеринбург  Уральский рабочий, 2000. – С. 137–144.

Пиво «Исетское»

В конце 1950-х годов в Свердловске на знаменитом Исетском пивоваренном заводе было создано одноименное «Исетское» пиво, которое в 1961 году попало в советский стандарт пенных напитков. Создал «Исетское» главный пивовар завода Георгий Павлович Дюмлер. Он был родом из семьи поволжских немцев и пошел по стопам своих отца и деда, посвятивших пивоварению всю свою жизнь. Отличительной особенностью «Исетского» было то, что к 70% светлого солода добавляли 15% рисовой сечки и 15% сахара. Этот сорт пива варили на многих советских заводах, однако, по мнению истинных ценителей напитка, подлинное «Исетское» делалось только на Исетском пивоваренном заводе, и было оно очень популярно и дефицитно. 

Без имени-2.jpg
Scan0001 — копия.jpg

Стиральная машина «Малютка»

«Компактная, легкая, надежная, доступная» – так обычно отзывались советские женщины о стиральной машине «Малютка», созданной в начале 1970-х на Уралмашзаводе. В те годы перед конструкторским коллективом завода была поставлена сложная задача: сделать максимально легкую стиральную машину, не больше 10 кг, при этом не тратить время на разработку специального мини-мотора, а поставить на «Малютку» двигатель того же класса, что и у больших стиральных машин – «Волжанки», «Вятки». Задача на первый взгляд выглядела невыполнимой, однако коллектив отдела общего машиностроения во главе с Иосифом Соломоновичем Миценгендлером справился с ней блестяще. Сотрудники завода вспоминают, как «после работы конструкторы «Малютки» бежали в  магазины, чтобы узнать, как расходится их детище.

– Купили? – с надеждой спрашивали они.

– Да кому нужны ваши унитазы, – лениво отвечали продавцы… Но буквально через несколько месяцев ситуация изменилась. Те, кто решился на свой страх и риск приобрести творение уралмашевцев, немедленно оценили его достоинства. Рассказы о чудо-машине передавались из уст в уста, и скоро «Малютка» стала дефицитом…» (Неизвестный Уралмаш, 1933–2003 : История и судьбы. 2003. С. 413). Во времена ажиотажного спроса на мини-стиралки УЗТМ выпускал до 50 тысяч «Малюток» в месяц.

Без .jpg

«Крёстный» «Малютки» —  Иосиф Миценгендлер. Неизвестный фотограф. Областная газета. URL: https://oblgazeta-ru.turbopages.org/oblgazeta.ru/s/economics/25295/

347.jpg
Без имени5.jpg

Неизвестный фотограф. Областная газета. URL: https://oblgazeta-ru.turbopages.org/oblgazeta.ru/s/economics/25295/

348.jpg

Неизвестный Уралмаш, 1933-2003  История и судьбы. – Екатеринбург.  

Уральское литературное агентство, 2003. – С. 407–414 с. 

Грильяжные конфеты «Рыжик», кекс «Свердловский», мотоцикл «Урал»,  пиво «Исетское»,  стиральная машина «Малютка» – далеко не полный перечень легендарных товаров, созданных в Свердловской области. Многие из них сегодня уже не производятся, но неизменно вызывают ностальгические воспоминания у тех, кто ими пользовался, а некоторые – до сих пор востребованы и остаются хитом продаж.

 

Выставка подготовлена отделом краеведческой литературы.

Кураторы: Наталья Сгибнева, Светлана Савина.

Со списком литературы по данной выставке можно ознакомиться ниже:

Логотип Белинки_полный.png
bottom of page