top of page

г. Санкт-Петербург

Центральная районная библиотека им. В.Г. Белинского

XXL.jpg

Фото взято в Интернет

195257 Санкт-Петербург, Гражданский пр., дом 83 к.1;

В связи с проведением капитального ремонта помещений в данный момент библиотека

работает по адресу: Гражданский пр., дом 104 к.1.

8(812)291-99-87 и 8(812) 417-40-90;

В связи с проведением капитального ремонта помещений в данный момент контактный

телефон отдела обслуживания: 8(812) 242-37-23;

crbbelin@yandex.ru

cbs-spb.ru

  • Vkontakte Social Иконка

«Величайшее сокровище – хорошая библиотека…»

В.Г. Белинский, 1847 г.

I. ОТКРЫТИЕ БИБЛИОТЕКИ

Этими словами В.Г. Белинский оценивал роль и значение библиотеки в жизни каждого человека и общества в целом.

В Санкт-Петербурге имя В. Г. Белинского присвоено Центральной районной библиотеке Калининского района, которая была открыта в 1900 г. на одной из рабочих окраин. Это имя было присвоено ей сразу с момента открытия, т. к само решение об ее открытии было ознаменовано 50-летием со дня смерти великого литератора, критика, публициста и революционного демократа.

В 1898 году на заседании городской Думы в преддверии чествования памяти                              В.Г. Белинского было предложено одну из будущих городских читален назвать его именем.

Первое временное помещение для библиотеки было найдено в 1899 году. Тогда же был сформирован штат библиотеки из 6 человек во главе с Еленой Амвросиевной Розанович, имевшей гимназическое образование и занимавшей квартиру при библиотеке.

Но настоящее открытие библиотеки состоялось 29 октября 1900 г. в одном из помещений производственных зданий табачной фабрики В. Теншана.

 Читальня получила №8, а первоначальный фонд состоял из1841 тома.

На протяжении более чем вековой истории, несмотря на то, что библиотека неоднократно меняла свой адрес, ее читателями всегда были те, кто жил и работал далеко от центра города – традиционного места проведения досуга жителями Санкт-Петербурга.

 

II. РАБОТА БИБЛИОТЕКИ ДО 1917г.

 

Учитывая, что библиотека располагалась в рабочем районе, режим ее работы строился в соответствии с окончанием вечерней смены на фабриках: в будни с 17.00 до 22.00, в субботу – с 15.00 до 20.00, а в воскресенья и праздничные дни - с 14.00 до 22.00.

Первое полугодие читатели пользовались книгами только в помещении библиотеки, а с мая 1901 г. началась выдача книг на дом. Она осуществлялась под денежный залог либо по поручительству, заверенному нотариусом или полицией. Основу фонда составляла художественная литература, однако, были книги по математике, естествознанию, географии.

В 1905 г. в фонд библиотеки наконец-то поступило полное собрание сочинений В.Г. Белинского.

В 1908 г. фонд библиотеки приблизился к 5000 экземпляров и уже не помещался в занимаемом помещении. В связи с этим в 1910 г. был начат переезд в новое помещение.

Десятилетний юбилей читальни предварял столетие со дня рождения                           В.Г. Белинского: к этому моменту библиотека серьезно пополнила разделы фонда по истории литературы, критики, языковедения и искусства. Однако, с началом Первой мировой войны материальное положение читальни несколько ухудшилось. Тем не менее, библиотека работала, и в дни Октябрьской революции продолжала обслуживать читателей.

 По сей день в Центральной районной библиотеки им. В.Г. Белинского хранятся издания начала века, входившие в фонд читальни памяти В.Г. Белинского. Они представляют собой не только историческую ценность, но и память о людях, работавших в этой библиотеке на всем протяжении ее существования, отдавших ей свой труд и сохранивших для нас эти уникальные ресурсы.

 

III. РАБОТА БИБЛИОТЕКИ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

В 1917-1918 годах библиотека именовалась коммунальной библиотекой-читальней имени В.Г. Белинского. В 1919 г. заведующей библиотекой стала Елизавета Ивановна Миронова – и о ней нельзя не рассказать подробно: в возрасте 38 лет она возглавила библиотеку и находилась на этом посту 27 лет, в том числе и во время Великой Отечественной войны.

Елизавета Ивановна Миронова пережила вместе с библиотекой Гражданскую войну, разруху, индустриализацию, блокаду и послевоенное восстановление.

Книжный фонд на 1 января 1920 г. составлял 8667 экземпляров, а штат библиотеки составлял 7 человек. Помимо работы в стенах библиотеки, тогда же широко распространилось книгоношество: библиотекари сами доставляли литературу на предприятия, в военные части и общественные организации. Главным в деятельности библиотеки в этот период было приобщение к чтению широких слоев населения, распространение научных знаний и развитие культуры.

В 1936 г. «подрайонная библиотека №7 Выборгской стороны им. В.Г. Белинского» переехала в просторное и светлое помещение, которое специально планировалось под библиотеку при застройке нового жилищного массива, и как образцово-показательное демонстрировалось делегациям библиотечных работников, приезжавшим в Ленинград со всех концов страны на курсы при институте им. Н. К. Крупской.

Во время блокады, это помещение было серьезно повреждено бомбежками и артобстрелами; из 13 работников 9 - эвакуировались, 1 – умер. Оставшиеся три библиотекаря продолжали обслуживать читателей: устраивали читки в бомбоубежищах, проводили политобзоры и читали газеты в госпиталях, подбирали бойцам литературу в помощь освоению военного дела. Во вторую блокадную зиму неподалеку нашлось отапливаемое помещение. Фонд остался на месте, и теперь библиотекари принимали заказы и доставляли их читателям в новое помещение.

Елизавета Ивановна Миронова отказалась от эвакуации и работала в библиотеке при 18 градусах мороза; читатели шутили «Мы ждем, когда же вы все-таки закроетесь» но она сказала: «Мы не закроем библиотеку ни на один день» - и не закрыли…

За свой самоотверженный труд в период блокады Ленинграда директор библиотеки Е.И. Миронова была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

После снятия блокады началось восстановление города: библиотека подбирала литературу для курсов по обучению строительному делу, где обучались девушки, работавшие на восстановлении города каменщиками, штукатурами, плотниками.

В 1946 году в библиотеку был назначен новый директор – Илья Михайлович Митгарц. К этому времени библиотека полностью восстановила свою деятельность и даже превысила довоенные показатели работы.

В 1948 г. библиотека отмечала столетие со дня смерти В.Г. Белинского. К этому времени ее фонд составлял более 40 000 томов.

В 1950 г. – юбилейном для библиотеки году - Исполком Калининского райсовета выделил ей дополнительные средства на приобретение оборудования, инвентаря и пополнение книжного фонда (20000 руб.); тогда же лучшие сотрудники были награждены Почетными грамотами Исполкома Ленгорсовета.

В советское время библиотека явилась инициатором ряда новых форм обслуживания читателей: был организован дифференцированный абонемент с выделением групп молодежи; библиотека открывала на предприятиях свои филиалы (передвижки); здесь же одними из первых библиотекари внедрили открытый доступ к фонду.

В 1971 году библиотека им. В.Г. Белинского вновь переехала в новое помещение, а в следующем году она стала Центральной районной библиотекой им. В.Г. Белинского первой в городе Централизованной библиотечной системы.

Директором библиотеки и Централизованной библиотечной системы в это время была Мария Андреевна Косырева.

В 1973 г. произошло административное деление района на собственно Калининский и Красногвардейский районы.  Ядром Централизованной библиотечной системы в Калининском районе стали 5 библиотек, а их методическим центром -  Центральная районная библиотека им. В.Г. Белинского.

В 1986г. в связи с разрастанием района в северном направлении, библиотека снова поменяла адрес переместилась в его центр - где и находится по сей день (более 30 лет).

Директором библиотеки и всей ЦБС Калининского района стала Елена Олеговна Левина – при ней в 2000 г. библиотека отметила свой вековой юбилей.

IV.ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. В. Г. БЕЛИНСКОГО СЕГОДНЯ

            C 2006 г. Центральную районную библиотеку им. В. Г. Белинского и ЦБС Калининского района возглавляет Светлана Ильинична Крылова.

            Сегодня Центральная районная библиотека им. В. Г. Белинского – современное информационное учреждение, предоставляющее пользователям информацию как в традиционном – печатном – формате, так и в электронном виде.

Фонд библиотеки насчитывает более 100 тысяч томов; ежегодно в фонд библиотеки поступает не менее 3000 экземпляров новых изданий.

Библиотека обслуживает около 11000 читателей; общее число их посещений за год составляет более 100 000, а количество прочитанных за год книг – более 250000.

В настоящее время ЦРБ им. В. Г. Белинского осуществляет электронную книговыдачу на основе Единого читательского билета, а также предоставляет доступ к информационным ресурсам учреждения в удаленном режиме. Такой подход позволяет сегодня более качественно обслуживать пользователей, используя компьютерную технику и электронные БД. Кроме того, в библиотеке оборудованы автоматизированные компьютерные места с доступом в Интернет – читатели могут воспользоваться ими на бесплатной основе. Комплектование и каталогизация также ведутся в автоматизированном режиме.

ЦРБ им. В.Г. Белинского продолжает оставаться методическим центром, направляющим и координирующим работу филиалов ЦБС Калининского района.

На базе ЦРБ им. В.Г. Белинского действует Центр практического профессионального развития библиотекарей ЦБС Калининского района, оказывающий содействие формированию профессиональных, личностных и деловых качеств молодых библиотекарей и проводящий обучающие консультации по различным аспектам деятельности для сотрудников ЦБС.

Несмотря на то, что ЦРБ и. В. Г. Белинского обслуживает, в основном, взрослое население, сюда охотно приходят и представители подрастающего поколения. На базе библиотеки с 2014 г. действует проект «Русский музей: виртуальный филиал». Проект успешно развивается: в рамках его для детей дошкольного и школьного возрастов проводятся познавательные занятия с использованием уникальных электронных ресурсов, объединенных в Медиатеку виртуального филиала, на которых дети знакомятся с русским изобразительным искусством.

Центральная районная библиотеке им. В.Г. Белинского неоднократно становилась победителем городского конкурса «Лучшая библиотека года» в различных номинациях,   она ежегодно принимает участие в таких Общероссийских акциях как «Библионочь» и «Тотальный диктант.

            Нельзя не упомянуть о большой культурно-досуговой работе, которая ведется в Центральной районной библиотеке им. Белинского. По сути, наша библиотека является культурным центром для людей, живущих в этом районе города.

            Такие проекты как «Краеведческая гостиная», «Театры Петербурга», «Школа здоровья», «Заповедная страна» и другие пользуются неизменным успехом у наших посетителей. В лекционно-выставочном зале библиотеки регулярно проходят выставки творческих работ художественных произведений и фоторабот талантливых жителей нашего района. К праздникам библиотекари готовят развлекательные интерактивные программы – здесь за чашкой чая происходит дружеское общение людей разных возрастов и разных взглядов.

Вход на все мероприятия в Центральной районной библиотеке им. Белинского свободный. Любой житель Санкт-Петербурга может воспользоваться услугами нашей библиотеки.

            Сейчас, выросшая из маленькой читальни в память В. Г. Белинского, Центральная районная библиотека им. В. Г. Белинского возглавляет Централизованную библиотечную систему, состоящую из 16 библиотек.

В 2020 году ЦРБ им. В.Г. Белинского отметила свое 120-летие. В связи с этим событием были выделены денежные средства для проведения капитального ремонта. С начала 2021 г. обслуживание читателей проходит на других площадках ЦБС, а в помещениях библиотеки активно ведутся ремонтные работы – тем не менее, мы очень рассчитываем на то, что по окончании ремонта наши читатели вернутся в новые современные интерьеры нашей библиотеки и в полной мере смогут ощутить, каким красивым, удобным и востребованным информационным учреждением для пользователей всех возрастов станет наша библиотека, несмотря на свой 120-летний возраст.

39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-1.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-2.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-3.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-4.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-5.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-6.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-7.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-8.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-9.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-10.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-11.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-12.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-13.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-14.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-15.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-16.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-17.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-18.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-19.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-20.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-21.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-22.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-23.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-24.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-25.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-26.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-27.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-28.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-29.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-30.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-31.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-32.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-33.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-34.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-35.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-36.jpg
39052bca13e1596ebe4108b4cefd3799-37.jpg

При создании презентации были использованы копии документов, предоставленные  ЦГИА Санкт-Петербурга, материалы из архива ЦРБ им. В.Г. Белинского и личные фотографии сотрудников ЦРБ им. В.Г. Белинского

bottom of page